Resep kali ini adalah tentang Resep dan cara membuat I Fu Mie. I fu mie adalah makanan khas Tionghoa - Cina. Karena di Indonesia banyak orang atau keturunan Cina, sehingga I fu mie menjadi cukup terkenal. Pada dasarnya i fu mie adalah masakan dengan bahan dasar mie yang dicampur dengan hati ayam, daging ayam, bakso ikan dan sayuran sebagai sumber protein, vitamin, serat dan mineral.
Bagi anda yang suka i fu mie, anda bisa mendapatkannya di pusat makanan Cina. Jika anda ingin mencobanya dirumah, cukup ikuti petunjuk resep masakan t i fu mie berikut ini,
Resep I Fu Mie
Bahan I Fu Mie :
- 400 gr mi instant/mi telur, rebus dan tiriskan
- 400 ml kaldu daging/air
- 100 gr daging ayam, potong-potong
- 5 buah bakso ikan, potong membulat
- 60 gr hati ayam, rebus, potong-potong
- 60 gr jamur kancing, belah empat
- 60 gr caisim, potong-potong
- 60 gr wortel, potong-potong
- 60 gr kembang kol, potong menurut kuntum
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- ½ sdm tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu I Fu Mie :
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- ½ sdm sdt saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap ikan
- ½ sdm kecap asin
- ½ sdt lada halus
- ½ sdm minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam halus
- ¼ sdt vetsin bumbu penyedap (jika suka)
Cara Membuat I Fu Mie :
- Rebus mi instan/mi telur dengan api sedang hingga matang. Angkat, lalu tiriskan. Atur mi di dalam serok berlubang hingga bentuknya bulat. Goreng di dalam minyak banyak hingga mi berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bakso, ayam, hati, dan jamur. Masak hingga daging ayam berubah warna.
- Masukkan kecap ikan, lada, garam, saus tomat, saus sambal, gula pasir, minyak wijen, bumbu penyedap dan kecap asin. Aduk hingga rata. Tuang kaldu dan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih.
- Tambahkan wortel, caisim, kol dan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
- Penyajian: Atur mi di dalam piring saji. Siram dengan kuah panas beserta isinya. Sajikan selagi panas.
Itulah Resep dan cara membuat I Fu Mie yang dapat kami informasikan pada kesempatan kali ini, anda bisa menyajikannya bersama ayam kecap manis dengan hidangan penutup berupa puding buah segar. Sempurna...
Komentar
Posting Komentar