Resep dan Cara Membuat Bandeng Presto Lezat

Resep dan Cara Membuat Bandeng Presto Lezat - Halo sobat resep masakan, kali ini kami akan menyajikan suatu hidangan unik yaitu Bandeng Presto. Kenapa saya sebut unik karena yang biasa dipresto adalah masakan ayam, nah kali ini kita akan mencoba dengan ikan bandeng. Penasaran rasanya gimana, silahkan simak dan praktekan sendiri dirumah lalu nikmati kelezatannya. Ikan bandeng mudah didapat di pasar tradisional yang ada di Indonesia, rasanya lezat dan gurih serta harganya ekonomis. Ikan bandeng ini juga banyak sekali mengadung omega 3 dan gizi. Maka baik sekali di konsumsi oleh berbagai kalangan terlebih untuk anak-anak karena dapat merangsang kecerdasan anak.

bandeng presto lezat


Namun ikan ini terkenal juga dengan durinya yang banyak, karena itu akhirnya munculah kreatifitas resep masakan bandeng presto untuk menjadikan durinya bisa disantap juga bersama lezatnya daging dari ikan bandeng ini. Silahkan disimak selangkapnya biar tidak penasaran...

Bandeng Presto Lezat


Bahan Untuk Membuat Ikan Bandeng Presto :
  • 1 ekor ikan bandeng

  • 1 butir telur kocok

  • Daun pisang secukupnya

  • Air secukupnya

  • 400 ml minyak goreng

Bumbu Untuk Dihaluskan :

  • 2 cm kunyit

  • 2 sendok teh ketumbar

  • 3 butir kemiri sangrai

  • 5 siung bawang putih

  • Garam secukupnya

Sambal Pelengkap Bandeng Presto :

  • 4 sendok makan minyak sayur

  • 150 gram cabai merah ukuran besar

  • 15 buah cabai rawit, rebus

  • 8 butir bawang merah, rebus

  • 4 siung bawang putih, rebus

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh terasi bakar/goreng

Cara Mengolah Ikan Bandeng Presto :

  • Bersihkan bandeng dari kotoran pada tubuhnya, lalu bersihkan sisiknya hingga terlepas

  • Letakkan daun pisang di dasar panci presto, sebagai alas ikan bandeng

  • Lumuri seluruh tubuh ikan bandeng dengan bumbu halus (kunyit, ketumbar, kemiri, bawang putih dan garam)

  • Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto

  • Tuangkan air hingga membuat ikan bandeng terendam sempurna

  • Tutup panci hingga matang dengan tanda panci mengeluarkan nada mendesis

  • Masak terus hingga 20-30 menit selanjutnya angkat dan dinginkan

  • Setelah ikan bandeng dingin buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan

  • Lumuri ikan bandeng dengan telur lalu goreng dalam minyak panas hingga matang

  • Angkat lalu tiriskan

  • Ikan bandeng presto siap untuk dihidangkan dan di santap bersama keluarga

Itulah Resep dan Cara Membuat Bandeng Presto Lezat yang bisa sobat coba dirumah dan jangan menyerah jika belum berhasil membuat takaran waktu dalam membuat Bandeng Presto ini, karena biasaya untuk tahap belajar pertama kali, duri dan daging ikan Bandeng kalo tidak lembek karena terlalu lama atau masih keras atau kurang matang. Selamat mencoba dan jangan lewatkan info resep lainnya seperti resep soto kudus dan cara membuat martabak telor hanya di blog resep masakan praktis sehari-hari ini.

Komentar