Resep Masak Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Masak Ayam Bakar Bumbu Rujak - Bagi Anda yang sedang bosan dengan menu masakan ayam yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba membuat resep masakan ayam varian lainnya seperti Ayam Bakar Bumbu Rujak. Ayam bakar bumbu rujak ini memiliki rasa yang khas karena setelah matangnya ada aroma rujak yang menyatu dalam daging ayamnya. Dan lagi sedikit sentuhan rasa pedas pada daging akan menambah selera makan Anda semakin tinggi.

ayam bumbu rujak


Cara membuat ayam bakar bumbu rujak ini sangatlah mudah. Saya yakin anda pasti langsung berhasil pada percobaan pertama. Silahkan siapkan bahan, bumbu dan peralatan masaknya lalu simak Resep Masak Ayam Bakar Bumbu Rujak berikut ini,

Ayam Bakar Bumbu Rujak 

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong 4 bagian atau 8 bagian sesuai selera
  • 1 bungkus penyedap rasa, rasa ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan (atau santan dari 1 butir kelapa)
  • 2 sendok makam air asam jawa (larutkan 1 sendok teh asam dengan 2 sendok makan air)
Bumbu halus:
  • 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh gula merah, disisir
  • 1/2 sendok teh terasi

Cara Masak Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Remas ayam dengan sedikit garam, lalu panggang hingga setengah matang.
  2. Rebus ayam dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus di atas api kecil hingga ayam lunak dan bumbu agak mengering.
  3. Panggang ayam hingga matang beserta bumbunya.
Itulah  Resep Masak Ayam Bakar Bumbu Rujak yang dapat kami sajikan pada kesempatan siang hari ini. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Perlu diperhatikan juga bahwa proses memasak ayam bakar bumbu rujak ini memakan waktu kurang lebih 45 menit dan takaran di atas untuk porsi 4 orang saja. Jangan lewatkan resep masakan lezat lainnya seperti Resep Ayam Rica-Rica dan Resep Membuat Bandeng Presto yang telah kami posting sebelumnya.

Komentar