Resep Masakan Buah Pare Kuah Santan Pedas

Resep Masakan Buah Pare Kuah Santan Pedas
Berikut adalah panduan cara membuat masakan Buah Pare Kuah Santan dengan tambahan pete, tempe dan teri medan goreng yang gurih. Dan agar terasa lebih enak dan segar, kita tambahkan cabe hijau dan cabe rawit utuh agar kuah tetap terjaga dari rasa pedas, hal itu dilakukan agar semua anggota keluarga baik yang suka pedas ataupun tidak dapat menikmati masakan ini.

Buah pare terkenal dengan rasa pahit, nah tips agar rasa pahitnya berkurang anda dapat menambahakan garam sesaat setelah buah pare dipotong-potong dan aduk hingga layu, kemudian cuci kembali hingga bersih.

RESEP SAYUR PARE KUAH SANTAN PEDAS
Bahan dan Bumbu:
  • 2 buah pare dibelah dua, buang isinya, potong tipis dengan ketebalan 2 mm, tambahkan garam, aduk hingga layu. Cuci kembali hingga bersih di air mengalir atau dalam wadah (bilas 3 kali).
  • 15 mata pete dibelah 2 bagian
  • 3 buah cabe hijau dirajang
  • 15 buah cabe rawit hijau utuh
  • 100 g tempe dipotong 1/2x1/2x2 cm
  • 50 g teri medan digoreng
  • 7 gram (1 sachet) bumbu kaldu rasa ayam
  • 600 ml santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 1/2 sdt garam, atau sesuai selera (hati-hati karena teri medan sudah terasa asin)
  • 1 sdt gula
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt terasi bakar
     Cara membuat Masakan Buah Pare Kuah Santan Pedas:
    1. Panaskan  santan encer, daun salam, lengkuas, garam dan gula hingga mendidih.
    2. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan hingga mendidih kembali.
    3. Masukkan pare, pete, cabe hijau, cabe rawit hijau, tempe, teri medan dan bumbu kaldu bubuk instan rasa ayam. Masak hingga semua bahan matang. Uji Rasa.
    4. Angkat dan hidangkan hangat.
    Demikian, hari ini kita sudah membuat Masakan Buah Pare Kuah Santan Pedas yang gurih, semoga hari ini makan anda menyenangkan.

    Komentar