Resep Ayam Bacem Goreng Kampung – Ayam bacem mudah dibuat, sangat lezat dan bisa dijadikan pengganti  masakan ayam goreng biasa jika mulai bosan dengan rasa yang itu-itu  saja.
Masakan dengan bahan dasar ayam merupakan favorit semua orang, khususnya Resep Ayam Bacem Goreng yang sangat lezat. Paduan rasa manis dan gurih membuat siapa pun ingin  tambah. Ayam bacem sebenarnya merupakan masakan khas Jogja dan biasa  dijadikan lauk pelengkap gudeg. Seperti kita ketahui bahwa gudeg khas  Jogja rasanya memang cenderung manis semua, mulai dari gudeg nangkanya  sendiri, tahu, tempe, telur dan ayamnya semua dimasak dengan cara di  bacem. Seorang pakar kuliner Indonesia menyebut gudeg sebagai masakan  yang monokrom, karena warna dan rasanya sama semua dalam satu piring.
Cara memasak Ayam Bacem pun cukup mudah, hampir sama dengan memasak tahu atau tempe bacem pada  umumnya. Kombinasi dari lembutnya daging ayam dan bumbu-bumbu bacem  ditambah dengan manisnya kecap yang khas membuat rasa khas ayam bacem  tidak mudah dilupakan orang. Inilah mengapa sajian yang manis dan legit  ketika digigit ini cukup difavoritkan sebagai menu pendamping ataupun  menu utama teman nasi.
|  | 
| Resep Ayam Bacem Goreng Kampung | 
Jika  sedang kangen masakan ayam bacem dan tidak menemukan rumah makan yang  menjualnya, kita bisa membuatnya sendiri kok! Cara membuat resep ayam bacem pun sangat mudah.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian
- 1 liter air kelapa muda (bisa diganti air biasa)
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1 blok gula merah
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdm garam
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat ayam bacem:
- Masukkan air kelapa ke dalam panci. Masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, air asam dan serai. Aduk rata.
- Masukkan ayam lalu masal hingga bumbu meresap
- Ketika air sudah mulai berkurang, tuangkan kecap manis. Aduk perlahan. Masak terus hingga matang dan kuah mengental.
- Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang hingga kering atau sesuai selera.
- Angkat dan tiriskan lalu siap dihidangkan.
Itulah Resep Ayam Bacem Goreng Kampung versi Kami.  Terima kasih dan sampai jumpa diresep lainnya
Komentar
Posting Komentar