Cara Membuat Soto Daging Padang Lezat Nikmat

Cara Membuat Soto Daging Padang – Setiap daerah di Indonesia menawarkan variasi masakan soto yang berbeda-beda. Mulai dari soto Lamongan, soto Madura, soto Bandung, sampai dengan soto Padang.

Soto Padang biasanya disajikan bersama dengan nasi atau ketupat. Dengan adanya kuah dan kerupuk, rasa soto ini sangat lezat sekali, apalagi jika kita konsumsi sebagai menu sarapan. Bagi yang ingin mencicipinya, simak cara membuat soto daging Padang enak berikut ini.

Cara Membuat Soto Daging Padang Lezat Nikmat

Resep Soto Daging Padang Praktis


Bahan-bahan:


  • Tulang kaki sapi sebanyak 500 gram
  • Daging paha sapi sekiranya 300 gram
  • Air untuk membuat kaldu secukupnya
  • Garam sekitar 1 sdt
  • Minyak goreng
  • Serai bagian putih cukup 3 batang, memarkan
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Daun kunyit sekitar ½ lembar
  • Lengkuas cukup dengan 2 cm, memarkan
  • Biji pala sebanyak ½ butir
  • Bumbu kari bubuk cukup 2 sdt
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, iris 2 cm

Bumbu halus:


  • Bawang merag sekiranya 15 butir
  • Bawang putih cukup dengan 4 siung
  • Jahe sebanyak 4 cm
  • Kemiri cukup dengan 4 butir
  • Garam sebanyak 1 sdt

Bahan sambal:


  • Cabai merah sekiranya 4 buah
  • Cabai rawit merah sebanyak 3 buah (sesuaikan selera)
  • Bawang merah cukup 3 butir
  • Tomat sebanyak 1 butir
  • Gram sekitar ¼ sdt

Pelengkap:


  • Suun kering cukup dengan 75 gram, siram air panas hingga lunak lalu tiriskan.
  • Perkedel kentang sebanyak 6 buah, siap pakai
  • Seledri cincang sekiranya 1 sdm
  • Bawang goreng sebanyak 2 sdm
  • Kerupuk merah secukupnya saja

Baca juga: Resep dan Cara Olah Udang Goreng Petai

Cara Praktis Membuat Soto Daging Padang Segar


  1. Masukan tulang dan daging sapi kedalam panci. Kemudian tuang air hingga terendam semuanya. Tambahkan garam, masak diatas api kecil sampai mendidih. Kecilkan api, lalu masak dengan menggunakan panci tidak rapat hingga sari tulangnya keluar. Angkat, dan ukur kaldu sekiranya 1.5 liter. 
  2. Tiriskan daging sapi yang telah direbus tadi, lalu iris mengikuti pola serat daging. Gorenglah daging irisan tersebut dengan minyak panas sampai kering dan renyah. Angkat dan tiriskan. 
  3. Panaskan sedikit minyak diatas wajan. Lalu tumis semua bumbu halusan, serai, daun salam, daun kunyit, lengkuas, dan pala sampai mengeluarkan aroma harum. Masukan bumbu kari bubuk kedalamnya, angkat dan aduk merata. Setelah itu masukan bumbu tumis kedalam air kaldu yang telah dipersiapkan, kemudian masukan daun bawang dan tunggu hingga layu. Usahakan air kaldu sudah menyusut menjadi 1 literan.
  4. Siapkan mangkuk saji, tambahkan suun dan perkedel. Kemudian tuang kaldu soto yang telah dibuat tadi. Masukan daging sapi yang telah diremukan, daun seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah. 
  5. Untuk sambal, Anda bisa mengulek semua bahan dan menumisnya. Sajikan bersama dengan soto supaya lebih nikmat.

Itulah cara membuat daging padang yang bisa kami sajikan. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya di rumah, salam.

Komentar