Cara Membuat Kerupuk Ikan Palembang Renyah dan Gurih

Resep Membuat Kerupuk Ikan Palembang - kerupuk adalah cemilan enak , tekturnya renyah , gurih , biasanya terbuat dari tepung tapioka, rasanya bermacam-macam tergantung bahan campuran, bisa ikan , daging , atau lainnya. ada yang pedas ada juga yang tidak tergantung selera saja. kerupuk nikmat sekali sebagai camilan , atau  bisa juga teman menyantap masakan , dengan kerupuk menyantap hidangan semakin nikmat dan enak. bahkan rasanya tanpa kerupuk terasa biasa saja dalam menyantap makanan.
Cara Membuat Kerupuk Ikan
Kerupuk ikan palembang

Salah satu kerupuk yang enak adalah kerupuk yang terbuat dari ikan. ikan yang digunakan bermacam ada ikan lele , ikan nila , ikan tenggiri , tongkol , ikan haruan dan masih banyak lagi. kalau kesukaan saya sih ikan tenggiri. soalnya aroma dan rasanya enak banget. cocok dan mantap sekali buat teman memakan nasi.

Kerupuk ikan ini mudah sekali di jumpai di toko , memang sudah banyak yang memproduksi kerupuk ikan, jadi mudah sekali mendapatkan. namun bagi yang hobi masak , tentu ada yang kurang jika hanya terima praktis , keinginan membuat sendiri jajanan atau makanan kesukaan selalu menimbulkan kepuasan tersendiri. begitu pula dengan kerupuk ikan ini , bagi yang hobi masak tentu lebih memilih membuat sendiri.

Bagi yang hobi masak , dan ingin membuat sendiri kerupuk ikan , bisa membuat dengan resep yang saya berikan yaitu resep cara membuat kerupuk ikan palembang , yang sudah tentu terkenal akan kelezatannya. gak perlu ke palembang cukup buat sendiri. soal bahan ikan bisa disesuaikan banyak pilihan yang bisa kamu pilih , bisa ikan patin , nila , tenggiri , lele , kakap merah , gabus , atau ikan balida. namun jika ingin lebih enak bisa memilih 3 ikan terakhir , yaitu gabus , kakap merah atau balida. namun semua tergantung ikan yang tersedia saja.





Bahan membuat kerupuk ikan :

  • Ikan kakap merah 3 kg atau ikan lainnya. ambil dagingnya saja.sebanyak satu setengah kilo (1,5 kg)
  • Tepung tapioka 1 kg

Bumbu membuat kerupuk ikan:

  • Bawang putih 5 siung
  • garam 1 sendok makan
  • soda kue seperempat sendok makan.

Cara membuat Kerupuk Ikan Palembang

  • Haluskan daging ikan dengan mixer , sampai halus.
  • haluskan juga bumbunya
  • Siapkan wadah cobek masukan daging ikan halus dan bumbu. campurkan merata ulek adonan sampai mengembang.
  • tambahkan tepung tapioka sebanyak 300 gram saja. kemudian ulek sampai tercampur merata ke adonan.
  • uleni adonan sampai kalis. bentuk adonan memanjang seperti lontong
  • kemudian kukus adonan selama 15 menit
  • setelah itu. diamkan adonan biar mengeras. kemudian iris-iris.
  • jemur sampai kering.
  • setelah itu siap digoreng.

Komentar