Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng – Salah satu jenis masakan khas kota Gresik Jawa Timur adalah Otak Atik Ikan Bandeng. Makanan ini sangat populer dikota tersebut dan menjadi salah satu makanan khas yang banyak dicari para wisatawan yang datang kekota Gresik. Rasanya yang enak dan gurih membuat lidah anda seakan tak mau berhenti untuk menyantapnya.
Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak kita jumpai dipasar tradisional dan tips untuk membuat otak-atik ikan bandeng ini sebaiknya gunakan ikan yang masih segra karena kandungan gizinya masih tinggi.
Pada umumnya otak-atik merupakan jenis makanan yang berupa siomay ikan tengiri yang dibungkus daun pisang dan dibakar diatas arang, namun sedikit berbeda dengan otak atik ikan bandeng dimana untuk pengolahannya yaitu dengan cara dipanggang. Sebelum anda membuat makanan tersebut, ada beberapa bahan dasar yang harus anda siapkan terlebih dahulu.
Bahan Yang Digunakan :
Bahan Bumbu Halus :
Cara Membuat Otak-Atik Ikan Bandeng :
Baca Juga: Resep Membuat Omelet Sayur Nyami
Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak kita jumpai dipasar tradisional dan tips untuk membuat otak-atik ikan bandeng ini sebaiknya gunakan ikan yang masih segra karena kandungan gizinya masih tinggi.
Pada umumnya otak-atik merupakan jenis makanan yang berupa siomay ikan tengiri yang dibungkus daun pisang dan dibakar diatas arang, namun sedikit berbeda dengan otak atik ikan bandeng dimana untuk pengolahannya yaitu dengan cara dipanggang. Sebelum anda membuat makanan tersebut, ada beberapa bahan dasar yang harus anda siapkan terlebih dahulu.
Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng
Bahan Yang Digunakan :
- Kelapa 75 gram
- Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor
- Telur 2 butir
- Garam 1 sdt
- Santan 3 sdm • Gula pasir ½ sdt • Telur 2 butir • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- Kemiri 4 butir
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 2 cm
- Ketumbar bubuk ½ sdt
Cara Membuat Otak-Atik Ikan Bandeng :
- Pertama-tama bersihkan ikan bandeng dari sisik dan kotoran setelah itu keluarkan daging ikan dan pisahkan pula dari durinya.
- Selanjutnya haluskan daging ikan bandeng dan masukkan bahan bumbu halus, telur, kelapa sangrai, garam, santan dan gula. Aduk hingga rata setelah itu masukkan daging bandengan kedalam kulit bandeng hingga membentuk ikan kembali.
- Jahit bagian ikan yang terbuka hingga rapi setelah itu kukus dalam pengusuk selama 30 menit menggunakan nyala api yang sedang.
- Langkah terakhir celupkan ikan bandengan yang telah anda kukus tadi kedalam telur dan goreng menggunakan minyak hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan jika sudah angkat dan tiriskan.
- Sajikan Otak-Atik Ikan Bandeng bersama nasi putih panas lengkap dengan lalapan dan sambal kacang.
Baca Juga: Resep Membuat Omelet Sayur Nyami
Komentar
Posting Komentar