Resep Kikil Sapi - Kita mengenal sapi sebagai hewan ternak yang dapat di konsumsi sebagai bahan makanan. biasanya bagian yang di ambil ada banyak , daging , bagian jeroan , bahkan kulitnya pun bisa dimanfaatkan. namun selain yang saya sebutkan di atas , ada juga bagian yang sangat khas dari sapi ini. yaitu bagian kikil. kikil ini terletak pada bagian kaki sapi. mempunyai tektur kenyal. kalau kamu ke warung padang , akan kamu jumpai olahan kikil ini. yaitu gulai kikil sapi yang sangat terkenal kelezatannya.
Rasanya empuk , kenyal dengan kuah gulai yang nikmat , membuat banyak orang ketagihan. namun yang namanya penikmat tentu biasanya kita hanya membeli saja. hal ini menghabiskan uang. untuk itu sebaiknya kita juga menguasai cara membuat gulai kikil sapi ini biar kita bisa membuat kapan saja. apalagi bentar lagi lebaran haji alias hari raya qurban. mungkin saja resep ini berguna jika kamu kebagian kikil sapi. hehe
bagaimana?
Rasanya empuk , kenyal dengan kuah gulai yang nikmat , membuat banyak orang ketagihan. namun yang namanya penikmat tentu biasanya kita hanya membeli saja. hal ini menghabiskan uang. untuk itu sebaiknya kita juga menguasai cara membuat gulai kikil sapi ini biar kita bisa membuat kapan saja. apalagi bentar lagi lebaran haji alias hari raya qurban. mungkin saja resep ini berguna jika kamu kebagian kikil sapi. hehe
bagaimana?
Kikil Sapi Padang |
Bahan Resep Kikil Sapi Gulai Padang
- kaki sapi yang sudah dibersihkan 1 buah
- serai 1 batang , memarkan
- daun jeruk purut 3 lembar , cuci sampai bersih
- santan kelapa 1000 ml atau 1 liter
- daun kunyit 1 lembar , cuci kemudian potong-potong
- asam kandis 2 buah
- minyak secukupnya untuk menumis
- air secukupnya , digunakan untuk merebus
Bahan Bumbu Halus
- cabe merah sebanyak 75 gram
- garam dapur secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- kunyit ukuran 2 cm
- lengkuas ukuran 2 cm
- bawang merah 8 butir
- bawang putih 5 siung
- kemiri 3 butir kemudian sangrai
Cara membuat Gulai Kikil Sapi Padang
- pertama , rebus kikil atau kaki sapi sampai matang , kira- kira 3 jam. kemudian tiriskan, tunggu sampai hangat.
- kemudian pisahkan kikilnya dengan tulang kali sapinya. kamu bisa memotongnya dan mengirisnya dengan pisau. tentunya pisau yang tajam.
- panaskan sedikit minyak , tumis bumbu halus sampai harum
- masukan daun jeruk , serai , daun kunyit , asam kandis
- masukan santan , masak sampai mendidih
- masukan kikil yang sudah di potong-potong tadi, kemudian masak sampai kuah menyusut. sampai matang, cirinya ada minyak keluar
- setelah matang siap di santap.
Komentar
Posting Komentar